Caldo de Pescado

Ingredientes para hacer Caldo de Pescado (para 1,5 litros):

1 cabeza de merluza con sus espinas y pieles (entre 500 y 750 gramos en total)
100 o 150 gramos de cabezas y pieles de gambas o langostinos
1 zanahoria grande
1 cebolla mediana
1 puerro
unas ramitas de perejil
4 cucharadas de aceite de oliva
2 litros de agua

PREPARACIÓN:

1 Para preparar el caldo de pescado vamos a lavar bajo el chorro de agua del grifo una cabeza de merluza, con sus espinas y pieles.

2 Luego pon 4 cucharadas de aceite de oliva en una olla a fuego medio fuerte. Echa 1 zanahoria grande pelada y cortada en trozos medianos, 1 cebolla troceada y 1 puerro cortado en trozos gruesos.

3 Deja durante unos 5 minutos mientras remueves las verduras para que se doren un poco. Añade entonces entre 100 y 150 gramos de pieles y cabezas de gambas o langostinos.

4 Deja un par de minutos hasta que cambien de color y entonces añade 2 litros de agua. Añade la cabeza de la merluza con las espinas y la piel y unas ramitas de perejil

5 Deja a fuego medio-fuerte y cuando aparezca espuma ve retirándola con la ayuda de una espumadera o un cucharón. Cuando comience a hervir el caldo bajamos un poco el fuego para que se quede un hervor muy suave durante 25 minutos.

6 Pasado este tiempo aparta la olla del fuego. Coloca una muselina o una gasa sobre un colador para filtrar bien el caldo. Pon el colador sobre un recipiente limpio y cuela el caldo. Y eso es todo, ya puedes usar el caldo de pescado y marisco en tu receta favorita o congelarlo para usarlo otro día.
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