Carne Guisada

Ingredientes Carne guisada para 4-6 comensales:

1 kilo de carne de añojo cortada en trozos
1 cebolla grande
2 Zanahoria
1 Pimiento rojo grande
1 Diente de ajo
1/2 Vaso de vino blanco, afrutado o tipo manzanilla
Aceite de oliva virgen extra
Sal
Pimienta

Guarnición para la carne guisada:

4 Alcachofas
300 gr Cebolletas francesas

Elaboración Carne guisada:

1 Salpimentamos la carne.

2 En una cazuela echamos tres cucharadas de aceite y doramos la carne por tandas.

3 Una vez tengamos toda la carne dorada, pochamos en ese mismo aceite la cebolla limpia y cortada en trozos muy pequeños.

4 En lo que se pocha la cebolla, lavamos, secamos y picamos el pimiento rojo y las zanahorias.

5 Cuando esté blanda la cebolla, incorporamos a la cazuela el pimiento y las zanahorias.

6 Dejamos hacer a fuego lento durante cinco o diez minutos, removiendo de vez en cuando.

7 Incorporamos a la cazuela la carne, cubrimos con el vino y la misma cantidad de agua.

8 Subimos el fuego.

9 Cuando empiece a hervir, desespumamos, bajamos el fuego a medio-bajo. Ponemos la tapa a la cazuela, dejando que el vapor salga por un lado.

10 Dejamos cocer durante una hora y media removiendo de vez en cuando.

11 En este tiempo limpiamos las alcachofas y las cebolletas francesas.

12 A nosotros nos gusta comer las alcachofas enteras, por eso sólo quitamos la primera capa de hojas. Si a ti te gusta sólo el corazón de la alcachofa tendrás que quitar muchas más capas hasta llegar a él.

13Cocemos las alcachofas en agua con sal (si son enteras durante 20-25 minutos a fuego lento. Si sólo es el corazón de alcachofa 10-15 minutos).

14 Escurrimos y reservamos.

15 Al mismo tiempo, y en un cazo aparte, cocemos durante diez minutos las cebolletas en agua con sal.

16 Escurrimos y caramelizamos en una sartén con una cucharada de mantequilla.

17 Pasada la media hora de cocción, comprobamos que la carne esté tierna. Si estuviera dura dejamos cocer un poco más.

18 Rectificamos el punto de sal, si hiciera falta.

19 Añadimos las alcachofas y las cebolletas al guiso, apagamos el fuego, tapamos del todo la cazuela y dejamos reposar durante cinco
minutos.

20 Servimos y degustamos
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